Vorspeise


Na ja... eigentlich keine Vorspeise. mehr was zum Anheizen.

Weihnachtlicher Rotweinpunsch

Zutaten:

750 ml Rotwein, Dornfelder
750 ml Johannisbeersaft
1 Orange
6 Nelken
2 Stangen Zimt
50 g brauner Kandiszucker
100 ml Cassis


Die Orange in Scheiben schneiden und vierteln.
Alles, bis auf den Cassis in einen Topf geben und 2 Stunden ziehen lassen.
Dann erhitzen und kurz vor dem Servieren den Cassis unterziehen.

Hauptspeise


Gefüllte Brathähnchen mit weihnachtlichem Reis und Rosenkohl


Zutaten für das Hähnchen:

1 Brathähnchen
1 kleiner Kürbis, Butternut
100 g Maronen
1/4 l Weisswein
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
eine Messerspitze Kreuzkümmel
ein halber TL Zimt

Den Kürbis in kleine Würfel schneiden.
Dann zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel und den Maronen in der Pfanne anbraten.
Mit dem Wein ablöschen, würzen und ca. 10 Minuten schmoren.
Das Hähnchen mit der Mischung füllen und bei 200 Grad für ca 1,5 Stunden (je nach Größe, Innentemperatur 85 Grad) in den Backofen.

Tipp:
Den Kürbis bei 180 Grad für 10 Minuten in den Backofen. Dann lässt er sich mit dem Sparschäler gut schälen.


Zutaten für den Reis (4 Portionen):

2 Tassen Basmati Reis
4 Tassen Wasser
1 Tasse gewürfelte braune Champignons
1 Tasse Spinat (am besten die Portionswürfel ;-))
1/2 Tasse Milch
Butter
1/2 Zwiebel
150 gr. geriebener Emmentaler
Salz

Die Zwiebel klein würfeln und mit der Butter anbraten.
Dann den Reis, die Champignons, den Spinat und reichlich Salz zugeben.
Das im Wasserkocher erhitzte Wasser hinzu und den Deckel auf den Topf, Herdplatte abschalten.
Ab und an umrühren. Kurz vor dem Servieren noch den Käse unterheben.

Zutaten für den Rosenkohl:

1/2 kg Rosenkohl
100 g Maronen
1 Zwiebel
50 g geriebener Emmentaler
Butter
Mehl
1/8 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

Den Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden.
Im Wasser gar kochen. Anschließend abschütte und etwas Brühe zurückhalten.
Die feingewürfelte Zwiebel in einer tiefen Pfanne in Butter anbraten. Brühe zugeben und mit dem Mehl andicken.
Den Rosenkohl in die Pfanne geben und mit der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluß noch den Käse einrühren.

Nachtisch




Apfelstrudel

Zutaten:

250 g Weizenmehl
1 Ei
7 El lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
70 g Butter
250 g Quark
1 Becher Schlagsahne
Zucker
Zimt
1 Kg Äpfel
1/2 Milch



Aus den ersten vier Zutaten einen Strudelteig herstellen und in 10 gleich große Stücke teilen. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die Apfelschnitze mit Sahne, Quark Zimt und Zucker gut vermischen. Die Butter schmelzen.

Je eine Teigportion mit dem Nudelholz quadratisch ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und ein Zehntel der Apfelfüllung darauf geben. Den Teig von allen vier Seiten oben zusammen schlagen und mit der Naht nach unten in eine gefettete große Auflaufform setzen. Auch oben mit flüssiger Butter bestreichen.

Sind alle Strudel in der Auflaufform, so viel Milch angießen, dass die Strudel zur Hälfte bedeckt sind. Bei 180 Grad 1 Stunde backen.