Na ja... eigentlich keine Vorspeise. mehr was zum Anheizen.
Weihnachtlicher Rotweinpunsch
Zutaten:
750 ml Rotwein, Dornfelder 750 ml Johannisbeersaft 1 Orange 6 Nelken 2 Stangen Zimt 50 g brauner Kandiszucker 100 ml Cassis
Die Orange in Scheiben schneiden und vierteln. Alles, bis auf den Cassis in einen Topf geben und 2 Stunden ziehen lassen. Dann erhitzen und kurz vor dem Servieren den Cassis unterziehen.
|
|
|
Gefüllte Brathähnchen mit weihnachtlichem Reis und Rosenkohl
Zutaten für das Hähnchen:
1 Brathähnchen 1 kleiner Kürbis, Butternut 100 g Maronen 1/4 l Weisswein 1 Zwiebel Salz Pfeffer eine Messerspitze Kreuzkümmel ein halber TL Zimt
Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Dann zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel und den Maronen in der Pfanne anbraten. Mit dem Wein ablöschen, würzen und ca. 10 Minuten schmoren. Das Hähnchen mit der Mischung füllen und bei 200 Grad für ca 1,5 Stunden (je nach Größe, Innentemperatur 85 Grad) in den Backofen.
Tipp: Den Kürbis bei 180 Grad für 10 Minuten in den Backofen. Dann lässt er sich mit dem Sparschäler gut schälen.
Zutaten für den Reis (4 Portionen):
2 Tassen Basmati Reis 4 Tassen Wasser 1 Tasse gewürfelte braune Champignons 1 Tasse Spinat (am besten die Portionswürfel ;-)) 1/2 Tasse Milch Butter 1/2 Zwiebel 150 gr. geriebener Emmentaler Salz
Die Zwiebel klein würfeln und mit der Butter anbraten. Dann den Reis, die Champignons, den Spinat und reichlich Salz zugeben. Das im Wasserkocher erhitzte Wasser hinzu und den Deckel auf den Topf, Herdplatte abschalten. Ab und an umrühren. Kurz vor dem Servieren noch den Käse unterheben.
Zutaten für den Rosenkohl:
1/2 kg Rosenkohl 100 g Maronen 1 Zwiebel 50 g geriebener Emmentaler Butter Mehl 1/8 l Gemüsebrühe Salz Pfeffer
Den Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden. Im Wasser gar kochen. Anschließend abschütte und etwas Brühe zurückhalten. Die feingewürfelte Zwiebel in einer tiefen Pfanne in Butter anbraten. Brühe zugeben und mit dem Mehl andicken. Den Rosenkohl in die Pfanne geben und mit der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß noch den Käse einrühren.
|
|
|
Apfelstrudel
Zutaten:
250 g Weizenmehl 1 Ei 7 El lauwarmes Wasser 1 Prise Salz 70 g Butter 250 g Quark 1 Becher Schlagsahne Zucker Zimt 1 Kg Äpfel 1/2 Milch
Aus den ersten vier Zutaten einen Strudelteig herstellen und in 10 gleich große Stücke teilen. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die Apfelschnitze mit Sahne, Quark Zimt und Zucker gut vermischen. Die Butter schmelzen.
Je eine Teigportion mit dem Nudelholz quadratisch ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und ein Zehntel der Apfelfüllung darauf geben. Den Teig von allen vier Seiten oben zusammen schlagen und mit der Naht nach unten in eine gefettete große Auflaufform setzen. Auch oben mit flüssiger Butter bestreichen.
Sind alle Strudel in der Auflaufform, so viel Milch angießen, dass die Strudel zur Hälfte bedeckt sind. Bei 180 Grad 1 Stunde backen.
|
|
|