Die PanneSchwenker e.V. Siefersheim
Zutaten: 1 Packung Fertig-Blätterteig
100 g Semmelbrösel
50 g Butter
140 g Zucker
10 g Zimt
170 g Rosinen
10 g Zitronensaft
1100 g Äpfel, z. B. Boskop oder Granny Smith, entkernt und in
Scheiben geschnitten
1 Schuss Rum
flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben

Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel untermischen und goldbraun rösten. Zimt und Zucker dazu, dann Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit dem Rum beifügen.

Den ausgerollten Teig mit der Füllung bestreichen, dicke Ränder wegschneiden und mithilfe des Tuchs vorichtig einrollen. Den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen und bei ca. 190 Grad goldbraun backen (Zeit nach Angabe auf der Teig-Verpackung!). Nach dem Backen sofort mit heißer Butter bestreichen, 30 Min. ruhen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Alt-Wiener Apfelstrudel
mit Vanillesoße