Die PanneSchwenker e.V. Siefersheim
Zutaten: 1,5 kg gepökeltes oder frisches Kammstück vom Schwein, gewürfelt
1 Päck. Speckwürfel
2,2 kg Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
2 sehr große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
400 ml süße Sahne
1 Becher Schmand
5 Lorbeerblätter
5 Nelken
1 l trockener Weißwein
Butter, Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Zubereitung:
Den Boden eines gusseisernen Topfs mit Öl bedecken, 1 Lage Kartoffelscheiben einfüllen, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss; Fleischwürfel darüber legen; dann wieder eine Lage Kartoffelscheiben (ebenfalls würzen), dann Speck darüber geben; zum Schluss wieder Kartoffelscheiben obenauf und würzen.
Die Sahne mit dem Schmand verquirlen und darüber gießen. Dann mit dem Weißwein auffüllen.
Bei 200 Grad 2 Stunden im Ofen garen, dann noch eine halbe Stunde bei 170 Grad ohne Deckel goldbraun backen. Den Zimt am Tisch dazu reichen.

Ein deftiges, regionales und sehr köstliches Essen, gut vorzubereiten, wenn mal mehr Gäste am Tisch sitzen!
Backesgrumbeere