Die PanneSchwenker e.V. Siefersheim
Zutaten: ca. 1 kg Kalbsbraten (Nuss, Bug)
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
100 g Knollensellerie
¼ l Weißwein
½ l kräftige Brühe
Salz, Pfeffer
Fett zum Braten
Evtl. etwas Sahne oder Schmand

Zubereitung:
Den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und im heißen Fett von allen Seiten schön braun anbraten.
In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie würfeln.
Wenn das Fleisch angebraten ist, das gewürfelte Gemüse dazu geben und weiter braten, bis die Zwiebel ebenfalls gebräunt ist.
Dann die gewürfelte Tomate dazu geben und mitdünsten.
Wein und Brühe angießen und das Ganze bei geschlossenem Deckel bei ca. 180 Grad 1,5 -2 Std. im Backofen garen.
Zwischendurch evtl. noch Brühe/Wein nachgießen.

Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Soße pürieren, durch ein Sieb passieren und - wer mag - mit einem Schuss Sahne oder Schmand verfeinern.

Zutaten Serviettenklöße: 8 alte Semmeln
350 ml Milch
4 Eier
2 fein gehackte Zwiebeln
2 EL TK-Petersilie oder frisch und fein gehackt
20 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Semmeln in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der laufwarmen Milch übergießen. 
Die Eier dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.
Die Zwiebel glasig anschwitzen, Petersilie dazu und kurz mitdünsten.
Beides zu der Semmelmasse dazu geben und vermengen. Gut durchziehen lassen.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Die Knödelmasse mit nassen Händen teilen und 2 Rollen formen.
Diese fest mit Klarsichtfolie umwickeln.
Die beiden Rollen in das heiße Wasser legen (es darf nicht mehr kochen!) und 40 Minuten darin ziehen lassen.
Zum Servieren auspacken und in Scheiben schneiden.
Mit dem Kalbsbraten und der Soße anrichten.

Guten Appetit!
Kalbsbraten mit Serviettenklößen