Zutaten: 750 g mehlig kochende Kartoffeln (gekocht und durchgepresst) 1 Ei 2 EL Butter oder Rapsöl 75 g Vollkornmehl Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Aus diesen Zutaten einen Kartoffelteig herstellen und ausrollen.
Anmerkung: Die Kartoffeln hatten viel Feuchtigkeit, daher wurde wesentlich mehr Mehl benötigt, um den Teig rollen zu können.
Füllung: 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 100 g durchwachsener Speck 400 g Wirsing 1 EL Rapsöl Salz, Pfeffer, Muskatnuss Thymianstängel 100 g geriebener Bergkäse 2 EL Schmand
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, den Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. Öl erhitzen, Zwiebel, Knobi und Speck darin andünsten; Wirsing zufügen, 5 Min. mitdünsten, würzen und dann abkühlen lassen. Käse und Schmand sowie gehackten Thymian dazugeben und dann die Masse auf den Kartoffelteig geben und aufrollen. In einer Auflaufform bei 180 Grad ca. 45 Min. backen.