Die PanneSchwenker e.V. Siefersheim
Zutaten: 3 Schweinefilets
frischer Rosmarin
Butter
Butterschmalz
600 ml Fond
600 ml Kirschsaft
300 ml Sahne
3 Schuss Kirschwasser
90 g Zartbitterschokolade
etwas Speisestärke

für den Spätzleteig: 600 g Mehl (oder Spätzlemehl)

6 Eier
1,5 TL Salz
375 ml Wasser


Zubereitung:

Schweinefilet mit 2 Zweigen Rosmarin und etwas Butter vakuumieren. Im Sous-Vide-Garer ca. 1,5 Std. garen (58 Grad).
In der Zwischenzeit Kirschsaft mit Fond, einem Rosmarinzweig und Sahne aufkochen.
Schokolade darin schmelzen. Rosmarin entfernen.
Sauce nach Bedarf mit in Wasser angerührter Speisestärke andicken. Salzen, pfeffern und mit Kirschwasser nach Geschmack verfeinern.

Das Fleisch aus dem Beutel nehmen, die Flüssigkeit noch zur Sauce geben. Das Filet in Butterschmalz scharf anbraten, salzen, pfeffern, in Scheiben schneiden und auf der Sauce servieren.

Mmmmh…., butterzartes, aromatisches Fleisch!


Spätzleteig
: Mehl, Salz und Eier in einer Schüssel zusammenrühren, Wasser langsam einrühren, bis ein zäher Teig entsteht.
Das kann man feststellen, wenn man einen Kochlöffel durch den Teig zieht und die Masse leichten Widerstand gibt. Dann den Teig ca. 15 Min. stehen lassen und danach nochmals kurz durchrühren, der Kleber im Mehl zieht noch nach und festigt etwas, evtl. noch 1-2 TL Wasser hinzufügen.

In der Zwischenzeit Wasser mit Salz erhitzen. Eine Schüssel für die fertigen Spätzle bereitstellen, etwas Butter hineingeben.Teig in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle in das kochende Wasser hobeln.

Kurz aufkochen, sofort herausnehmen, wenn sie hochkommen, und in die Schüssel geben.
Solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Zum Warmhalten in den Ofen stellen.
Schweinefilet Sous-Vide mit Kirsch-Schokoladensauce und Spätzle