Die PanneSchwenker e.V. Siefersheim
Zutaten: 1 großes Schweinefilet (oder zwei kleine)
3 Williams Birnen
2 Schalotten
100 g Gorgonzola
Rosmarin frisch
Salz, Pfeffer, Pimet
Öl, Butter
1 EL Birnenschnaps

Püree: 600 g mehlig kochende Kartoffeln
100 ml Milch
150 ml Sahne
Kalahari-Salz, Pfeffer (weiß aus der Mühle), Muskatnuss
50 g kalte Butter

Zubereitung:
Schweinefilet längs aufschneiden, auf beiden Seiten würzen, Schalotten schälen und würfeln.
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft (von der Vorspeise übrig) beträufeln. In einer Pfanne Butter zerlassen, Schalotten zugeben und anschwitzen. Birnenwürfel dazugeben und garen, bis die Birnen schön weich sind. Abkühlen lassen. Gorgonzola klein würfeln und untermengen. Dann die Mischung in das geöffnete Filet verteilen und Rosmarinnadeln darüber geben. Das Fleisch wieder zusammenfalten und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch anbraten, Birnenschnaps darübergießen und flambieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen, das Filet ca. 25 Minuten darin garen. Das Küchengarn entfernen und in Scheiben schneiden.

Dazu gibt es Kartoffelpüree:
Kartoffeln schälen, in Viertel oder Achtel schneiden und in einem Dampfeinsatz über dem kochenden Wasserbad 15-20 Minuten garen. Durch eine Presse drücken. Milch und Sahne in einem Topf aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. Die Butter in Würfel schneiden und unter das heiße Püree mischen, bis sie vollständig aufgenommen ist. Die heißte Milchsahne dazugeben und mit einem Rührlöffel untermischen.

Als Gemüsebeilage Rotkraut reichen.
Filet war sehr lecker, Birnen und Gorgonzola (welcher nicht zu stark vorgeschmeckt hat) haben sehr gut zusammengepasst. Kartoffelpüree war ein Gedicht.
Cashew-Rosinen-Reisbett: Den Reis in einem Topf 10 Minuten einweichen, anschließend waschen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Cashewnüsse und die Rosinen goldbraun anrösten. Herausnehmen und den Reis in die Pfanne geben.
Mit Wasser aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen. Zitrone auspressen.
Den fertigen Reis mit Zitronensaft beträufeln, die Rosinen, Cashewnüsse Salz und Safran unterheben.

Sehr lecker und harmonisch.
Schweinefilet gefüllt mit Birnen und Gorgonzola