Die PanneSchwenker e.V. Siefersheim
Zutaten: 1,5 kg Rindergulasch
3 TL Sojasauce
3 TL Butter
3 TL Olivenöl
3 kl. Zwiebeln, gehackt
3 kl. Chilischoten, gehackt
6 Knoblauchzehen, gehackt
3 TL Mehl
400 ml Rinderfond
250 ml Rotwein, kräftig, nicht zu tanninhaltig
200 ml Brandy
200 ml Sahne
10 Oliven schwarz, klein gehackt
10 Cherrytomaten, halbiert
2 Lorbeerblatt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Zuerst das Gulasch mit Sojasauce marinieren und 30 Minuten stehen lassen.
Eine Pfanne mit 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl auf hohe Temperatur erhitzen und das Gulasch portionsweise scharf anbraten (jeweils Butter und Öl neu dazugeben).

Hitze reduzieren, die Zwiebeln und die Chili ca. 4 Minuten weich werden lassen, Knoblauch dazugeben und weitere Minute köcheln lassen. Mehl, Rinderfond, Rotwein, Brandy dazugeben, bei niedriger Temperatur einkochen lassen (ca. 10-15 Minuten).
Nun das Fleisch in die Sauce geben und alles zusammen mind. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Zum Schluss Sahne, Oliven, Cherrytomaten und das Lorbeerblatt zugeben. Noch ein paar Minuten simmern lassen.
Das Lorbeerblatt herausnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf mit Zucker nachwürzen.

Dazu passen Ofenkartoffeln oder frische Mehlbrötchen.
Fazit: Fleisch war zart (trotz der kurzen Garzeit) und sehr harmonisch abgeschmeckt, lecker!
Trinchado
portugiesisches Rindergulasch